Recherche

Recherche avancée accéder

Parking silo au coeur d’un grand ensemble

La structure s’élance du rez-de-chaussée au dernier niveau pour se retourner en toiture

Galerie du projet

Description

Le nouveau parc de stationnement du quartier Grand Parc, en pleine mutation, se découvre progressivement, par percées, au gré des voies automobiles et piétonnes. L’équipement incarne le renouveau du quartier et participe à le ré-enchanter.
La structure porteuse mise en façade se retourne en toiture en suivant un angle de 75° permettant d’intégrer les façades latérales à ce système de retournement et d’en faire une esthétique enveloppante, unique.
Les façades ont été pensées comme une forêt, l’architecture structurelle devenant un paysage singulier. Le parking compose ainsi entre filtre et perméabilité, créant un évènement dans le quartier. Ses façades sont rythmées par une structure principale en poteaux-poutres qui s’implante toutes les quatre places. Une structure secondaire, disposée de manière aléatoire, est composée de poteaux qui s’élancent du rez-de-chaussée au dernier niveau. Elle se retourne ensuite en toiture pour former une ombrière sur le dernier niveau de véhicules.
Tout en répondant aux attentes en termes de stationnement (355 places), le projet contribue à requalifier le quartier. Il améliore la qualité des cheminements piétons tout en limitant les nuisances.

Construction d’un parking silo de 355 places dans le quartier du Grand Parc, incluant des places PMR, des espaces de rechargements pour véhicules électriques, un local vélos et un local motos.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • rue François Lévêque33000 BORDEAUX
  • Bordeaux (33000)
  • Département : Gironde
  • Région : Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2016
  • Date de réception : 2019
  • Mise en ligne : 07/12/2020

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • METPARK
  • Architecte(s) :
  • MORE ARCHITECTURE, CoCo architecture
  • Bureau d'étude technique :
  • EDEIS
  • Acousticien(s) :
  • CCVH acoustique
  • OPC :
  • OTEEC

Informations complémentaires

  • Surface utile : 8 982 m²
  • Coût HT des travaux : 3 900 000 euros HT

Caractéristiques

Maison de l'architecture et du 308 en Nouvelle - Aquitaine